SISBI UMA CONQUISTA
No dia 8 de abril de 2022, no auditório do ITAL, em Campinas, aconteceu uma reunião técnica com as empresas aderidas ao SISP interessadas na transição para o SISBI. O evento foi resultado do processo de reconhecimento do Estado de São Paulo, que foi concluído em 18 de março.
A reunião teve a presença do ex-secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Itamar Borges, que fez a abertura falando sobre a importância da conquista e destacando pontos fundamentais para que isso fosse possível.
Depois dele, Bruno Bergamo Ruffolo, diretor do Centro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (CIPOA) deu continuidade, falando da relevância do momento e da possibilidade de construção de um ambiente de negócios ainda mais competitivo, com expectativa de resultados significantes para todo o setor.
Na sequência, ele cedeu a palavra ao presidente da Assesisp, Renato Sebastiani, que fez uma apresentação sobre os números, os eventos e as diversas interações que a Associação desenvolveu nos últimos anos, presencialmente e online, com o intuito de negociar e estimular a adesão de São Paulo ao SISBI e de preparar os associados para os novos desafios, principalmente para a responsabilidade de cada um quanto à execução técnica.
Segundo ele, “agora, cada produtor que se interessar pela transição deve se preparar para as novas exigências. E para isso, também podem contar com a parceria com a Assesisp.” Ele destacou ainda, de forma muito clara, a importância da relação com as RTs, que devem ser contratadas pelas empresas que se interessarem pela adesão.
Outro importante ator da Assesisp, André Fleury, um dos seus fundadores, fez uso da palavra para relembrar como todas as discussões e negociações com o poder público começaram, destacando o papel de cada associado e dirigente da Associação na conquista.
Depois, para detalhar os processos e as necessidades, o gerente do Programa Estadual de Inocuidade dos Alimentos, Wander Marques Dias, fez a sua palestra. Nela, ele deixou claro para todos os convidados os detalhes técnicos e as necessidades para que cada produtor possa ter acesso ao SISBI.
Vale lembrar que o reconhecimento do Serviço de Inspeção de São Paulo ao SISBI vai possibilitar que as empresas registradas com o SISP possam solicitar a adesão ao sistema e ampliar o mercado consumidor para outros estados. Com isso, seus produtos podem ser consumidos por mais de 210 milhões de pessoas.
Também é importante ressaltar mais uma vez que a adesão do Estado ao SISBI é uma grande conquista da secretaria de Agricultura de São Paulo, um objetivo que vinha sendo perseguido há mais de uma década.
Ao atender todas as solicitações do Ministério da Agricultura, mostramos que podemos trabalhar em conjunto para além dessa, alcançarmos diversas conquistas no futuro.