Austrália deve reduzir exportações de carne: como isso afeta o mercado brasileiro?

Austrália deve reduzir exportações de carne: como isso afeta o mercado brasileiro?

Recentemente, o norte da Austrália sofreu com terríveis inundações que causaram danos graves a diversos setores do país, em especial ao setor de carne. Tal acontecimento é realmente impactante, principalmente porque a Austrália é o terceiro maior exportador de carne bovina do mundo.

Segundo dados divulgados por mídias locais, cerca de 500 mil cabeças de gado foram mortas. Queensland foi o local que mais perdeu animais. O Escritório Australiano de Estatísticas afirma que essa quantidade representa por volta de 5% de todo o abate no país.

Como é de se esperar, essa situação prejudicará muito a exportação de carnes da Austrália. Previsões apontam a possibilidade de que ocorra uma redução de 2% a 3% das exportações de carne bovina nos próximos dois anos.

 

Consequências para o mercado brasileiro

            Apesar de entender como isso afeta o comércio bovino mundial, você ainda pode estar se perguntando o que exatamente isso tem a ver com o Brasil. De fato, a Austrália não é realmente um rival nosso, pois o perfil de gado australiano é diferente do que exportamos.

            De qualquer modo, é possível dizer que os exportadores de carne bovina do Brasil poderão ter vantagens no mercado devido a essa redução australiana, mesmo que de forma indireta. Isso porque o preço do produto no mercado global presumivelmente sofrerá influência devido às inundações.

Em 2018, o Brasil exportou 2,1 milhões de toneladas de carne bovina, enquanto a Austrália exportou 1,6 milhões. Os números australianos foram maiores do que os americanos, que ficaram em 1,4 milhão de toneladas também no ano passado.

            Por conta da severidade das inundações, a água demorou muito para refluir das áreas atingidas, o que atrasa ainda mais a recuperação dos negócios. Para se ter uma ideia, as enchentes afetaram uma área com largura de em torno 50 km. Dessa forma, apenas para restabelecer essa região serão necessários cerca de quatro meses.

            A indústria de carne bovina da Austrália afirma que a retomada da produção local provavelmente irá levar um ou dois anos - talvez até mais tempo. Um dos principais motivos para isso acontecer é que a área atingida é de grande importância na criação de bezerros, o que obviamente afeta de modo direto a próxima geração de gado. Isso também quer dizer que pode demorar ainda mais alguns meses até o país sentir a mudança dos preços nos produtos.

            A empresa brasileira JBS, atualmente a líder em produção de carne bovina no mundo, poderá sair prejudicada com essas inundações. A razão para isso é o fato de que ela possui uma unidade justamente em Queensland, assim como também é muito importante na Austrália em geral.

            Chega a ser irônico que há pouco tempo a seca tenha sido o maior problema enfrentado pelo setor de carne australiano, que já estava passando por restrições de rebanho devido à ausência de chuva. Agora, com o excesso de água, os problemas só aumentam e a situação não irá se acertar tão cedo.