A origem da Assesisp: a defesa das nossas empresas
Neste momento de alegria, em que a gente comemora tantas conquistas, vale a pena voltar no tempo e lembrar quando os primeiros passos para a nossa Associação foram dados.
Por isso, reunimos em uma conversa três dos principais nomes que estavam no momento da fundação e do posterior desenvolvimento da Assesisp: Ovídio Sebastiani, Fernando Pegorer e André Fleury.
Neste primeiro relato sobre o encontro, queremos demonstrar, principalmente na conversa entre eles, qual foi o momento em que alguns produtores entenderam que deveriam se unir para ter uma atuação conjunta.
Segundo Ovídio, o ano decisivo foi 2012, quando algumas matérias na imprensa estavam mostrando que havia abates clandestinos no Estado de São Paulo, e que a carne resultante deles ia para a alta gastronomia, principalmente os restaurantes paulistanos. E claro que tudo aquilo se tratava de mentiras, de algo que depois passamos a chamar de fakenews, mas ainda não havia uma ideia muito clara do que fazer naquele momento.
Para Ovídio Sebastiani e Fernando Pegorer, ficava claro que a principal intenção das denúncias era desacreditar o mercado de carnes, com diversos interesses. E isso foi um golpe importante, que mostrou que todos estavam vulneráveis, sem uma defesa que pudesse trabalhar de forma coordenada.
Foi quando o sócio e irmão de Ovídio, Fernando Sebastiani, começou a interagir com Pegorer. “Fizemos uma reunião em Campinas, que também contou com o pessoal da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo. Era a época da gestão do Arnaldo Jardim.”
Com as primeiras reuniões, vieram as necessidades de que uma Associação fosse criada, para que houvesse a possibilidade de que, tanto na relação com o poder público houvesse uma ação organizada, como também na respostas às diversas demandas, vindas da sociedade civil, da imprensa e da relação com os compradores.
A ata de fundação da Associação surgiu ali, naquele momento, com as necessidades urgentes de defesa contra ataques específicos daquele momento, mas com uma intenção clara para o longo prazo: o desenvolvimento da produção de proteína animal no nosso Estado.
Além disso, os contatos com os deputados estaduais foram fundamentais naquele momento de fundação. Afinal, para que haja a possibilidade de ação, a Associação nasceu e continua sendo um ambiente de interação entre as empresas e o poder público, tanto no contato com os representantes no Legislativo como nas parcerias com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, as diversas áreas e técnicos que desenvolvem trabalhos essenciais para a promoção da produção de proteína animal.
Nos próximos textos, vamos dar continuidade aos pontos essenciais da conversa com os nossos fundadores. E, se você quer saber ainda mais sobre a fundação da Assesisp e do desenvolvimento do trabalho nos últimos 10 anos, desde a sua concepção, acompanhe os nossos conteúdos.