
O setor de lácteos no Brasil: os desafios para o futuro
Atualmente, o setor de lácteos tem passado por muitos desafios, e você com certeza sabe quais são os mais importantes para o seu negócio. Porém, vale lembrar também que este tem sido um momento em que muitas inovações e descobertas tem resultado em recordes de produção.
Alguns fatores trouxeram problemas para o setor e para toda a produção agropecuária no ano passado, como os fenômenos climáticos, com destaque para a La Niña, que resultou em um resfriamento das águas do Oceano Pacífico, em mais geadas e períodos de frio mais intenso.
Além disso, a falta de chuvas foi outro problema presente na produção de leite, principalmente no Sul do Brasil, e isso causou atrasos na produção de grãos para a alimentação dos animais.
O preço da carne bovina
Tem uma coisa que quem é do ramo sabe: as oscilações na arroba do boi influenciam na produção e no mercado lácteo.
A melhor forma de entender isso é saber quantos litros de leite são necessários para pagar uma arroba de boi. E quanto maior o valor, mais o leite está desvalorizado em relação ao boi.
Em março do ano passado, o valor chegou a 160 litros por arroba, o que estimulou o abate. E isso causou a diminuição da captação de leite.
Os custos de produção do leite
Também estamos passando por um momento de alta nos custos de produção. Como exemplo, em abril do ano passado, produzir leite estava 31,4% mais caro do que no ano anterior (informação referente ao acumulado dos últimos 12 meses a partir de abril). Com isso, o Índice de Custos de Produção de Leite (ICP) apresentou o valor mais alto desde 2007, ano em que se começou a calcular.
Os custos de produção incluem todos os itens, como medicamentos, energia elétrica, mão de obra, combustíveis, etc. Mas os custos com alimentação foram os que mais foram corrigidos.
O aumento no preço dos grãos (milho e soja), principalmente devido às alterações climáticas, como já foi citado, encabeça o motivo por esse aumento. E também a taxa de câmbio, que trouxe impactos, alterando o preço de fertilizantes e outros itens importados. De acordo com o ICP Leite da Embrapa, a alta acumulada dos custos, até outubro de 2021, somaram 23%.
Caminhos para o futuro
Porém, algumas oportunidades se apresentam. Principalmente, na produção, que tem aumentado de forma estável no desenvolvimento de diversos produtos. E isso ocorre principalmente quando pensamos na produção sustentável. Diversos fatores fazem com que o consumo se torne ainda mais exigente, com disponibilidade para pagar preços mais altos em produtos que têm maior valor agregado, inclusive com a produção carbon-free.
Por isso, os produtores de lácteos devem observar as oportunidades, sempre com capacidade de inovação. E o estímulo às novas ideias e formas de empreendedorismo também é um dos papéis da ASSESISP.